ブログトップ

大垣善昭の Y's BLOG

yossyoh.exblog.jp

日々あれこれの写真とともに

<   2012年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

ある方のブログを読んでいたら、
墨田区役所近くに650円という
激安ランチの店があることを知りました。
さっそく行ってきました。

日替わりランチの他にも、
定番ランチもいくつかありましたが、
どれも650円。

私が頼んだサバ塩焼き定食。
e0203652_1623183.jpg


サバの塩焼き、揚げ出し豆腐、マカロニサラダ、
切り干し大根?、漬物、蕎麦、
それとご飯に味噌汁。

味付けは薄味、そして少量多品種で私好み。

一緒に行ったO-YOMEちゃんは
雑炊定食。
e0203652_1623158.jpg


12時前に行ったので入店時はがらがらでしてが、
さすがに役所が近いせいか12時過ぎたら、
次から次へとと客さんが入ってきました。

店名は、『霞』
路地裏にあり分かりずらい所です。
e0203652_1623252.jpg

[PR]
by yossy-oh | 2012-11-08 16:13
わたしが料理を作って
それを食べてくれた人たちに、
よく言われるのが
『やさしい味ですね、』と。

更に余計な一言をいう方は、
顔に似合わず、と付け加えます。笑

ところが当の本人の私は、
それがイマイチ何を指して言ってくれているのか、
良くわかりません。

閑話休題

普段ファミレスなどで食事をすること殆ど無いのですが、
先日、所用で出かけた際に、
サイゼリアなる所で遅めの昼食に
日替わりランチを頂きました。

ハンバーグとチキンソテーの盛り合わせ、
それにライスとフリードリンク付きで600円也。

甘辛いタレにからまったハンバーグをまずは一口。
しょ、ショッパイ!
あまりのショッパさにビックリしました。
食べ進めると、いくらかは慣れましたが、
最後まで味が濃く辟易しました。

人間は最初の一口目で塩味が効いパンチがある料理を、
美味しいと感じるそうです。

わたしは血圧が高めなので、
自分で調理する際
塩はギリギリに足りる量までと加減して作ります。
最初、少し物足りなく感じる程度にしておくと、
食べ終わる頃には丁度良い塩梅になるよう味付けしております。

その辺のコトが
やさしい味と言われる所以なのかなぁと、
ふと思いました。

↓写真はある日のブランチで作った、
明太子パスタ。
e0203652_0281975.jpg

[PR]
by yossy-oh | 2012-11-04 00:11
昨日はとあるご縁で
墨田区観光のツアーコンダクターをやることに。

年齢は70歳前後の男性ばかり17名。
まずは本所吾妻橋の『割烹とんぼ』さんへご案内して昼食。
e0203652_12532536.jpg


皆さんは午前中、ソラマチでロボットについて見学。
かなり立ちっぱなしだったようで、
お疲れのうえ腹ペコ。
e0203652_12532627.jpg


食後は、郷土資料館、
すみだ七福神の神社や、お寺などを見学。
向島の料亭街やら見番とそぞろ歩き。
そして長命寺のさくらもちで、桜餅とお茶で休憩。

かなりお疲れかと思いましたが、
皆さん向島百花園まで行くとのことなので、
更に足を伸ばして行ってきました。
e0203652_12532772.jpg


到着したらだいぶ陽が陰りはじめていました。
知らぬ間に秋は深まっていってるようです。
e0203652_1253273.jpg


まぁ、頼まれていた訳ではありませんが、
皆さんせっかく墨田区に観光に来られたのですからと、
記念写真も忘れずに。笑
e0203652_12532899.jpg

[PR]
by yossy-oh | 2012-11-02 12:40