うるい
先日スーパーで久しぶりにうるいをみつけました。
このうるい、
雪の多い地方での冬春作物として
ハウス促成栽培されているものだそうで
す。
学名をオオバキボウシという
山菜の一種だそうです。
コレをサッと茹でて適当な長さに切り、
拍子木切りした山芋と和え、
かつお節を上にふりかけた後、
少量のポン酢醤油をかけまわしました。
うるいのサクッとした食感と軽いぬめりで、
サッパリと頂きました。
このうるい、
雪の多い地方での冬春作物として
ハウス促成栽培されているものだそうで
す。
学名をオオバキボウシという
山菜の一種だそうです。
コレをサッと茹でて適当な長さに切り、
拍子木切りした山芋と和え、
かつお節を上にふりかけた後、
少量のポン酢醤油をかけまわしました。
うるいのサクッとした食感と軽いぬめりで、
サッパリと頂きました。
by yossy-oh
| 2012-01-26 17:52
| 料理