ブログトップ

大垣善昭の Y's BLOG

yossyoh.exblog.jp

日々あれこれの写真とともに

<   2013年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

二泊の予定の旅行を一泊に切り上げ、
翌日から三連ちゃんで仕事。

フリー稼業にとっては、
忙しい事はイイことでありがたい限り。

しかし、旅行に合わせて冷蔵庫の食材を減らしておいたので、
料理するにも材料がない状態。

旅行から帰ってきたその日の夜は、
近くの居酒屋『多か将』で軽く済ませた。
ここのニンニク焼き飯は、かなり美味い。
前回来た時に、ウチのヨメさんが頼んだのだが、
中にチャーシューがどっさり入っていて、
ベジの彼女は全く食べられず、
私が食べることに。
凄く美味しのだが山盛り、
その時私も既に腹一杯だったので、
持ち帰りオニギリにして冷凍保存して置いた。
小出しにした食べていたが実に美味い。
e0203652_9214310.jpg

今回は少なめにお願いした。

翌日、仕事が終わってからの昼メシは、
これまた近くの割烹『とんぼ』さんのランチ。
80周年記念価格の『天せいろ小丼三品セット』800円をオーダー。
e0203652_9214473.jpg

800円とは思えぬ豪華版でお得感タップリ。

そして翌日は仕事が終わってから買出しに出かけた。
その前に無性にここ、
博多ラーメン『ガツン』のラーメンが食べたくなり直行。
e0203652_9214454.jpg

一杯500円なのだが、替玉1玉無料。
200円払うと替玉無限大。
少食な私はいつも替玉1玉で。

スタンダードな博多ラーメンなのだが、
これが旨くて月に何度かは伺っております。

そしてこの日、
新しい蕎麦屋が新しくオープンしているのを発見した。
なので、3日目の昼、
いそいそと行ってみることに。

店の外観、内観ともによろしくて、
調度品も素晴らしい。
酒肴も色々あって楽しめそう。

初めての店なので、せいろをお願いした。
少し腹ペコだったので大盛りで(250円増し)
e0203652_9214526.jpg

出てきた蕎麦は薄っすらと緑色。
先ずはツユをつけずにそばだけを手繰る。
そばの香りがあってとてもイイ感じ。

が、そば切りのピッチがバラバラで、
それが茹で加減にも出ており、
所々ムチャムチャしている。
更に悪いことにそばがプチプチ切れていて食べにくい。

蕎麦屋でそばが駄目ではなぁ〜。
そば切りはもう少しすると上手くなるかもしれないので、
暫くしたらまた再訪してみます。

私にしては珍しく昼メシ三連ちゃんでした。
[PR]
by yossy-oh | 2013-05-30 08:52
会津若松に一泊したあと、
もう一泊、鬼怒川温泉でと計画していたのですが、
仕事の連絡が入ってしまい断念。
フリーランスである以上仕事が入れば、
それが第一優先なのは致し方ないところ。

そこで予定変更して日光に寄って行くことに。
朝の8時ちょうどに日光へ向かう列車があったので、
いそいそと会津若松駅に向かう。
んんん、何やら変。
駅員に尋ねると、
車両故障のために運休になってしまったとのこと。
その後の列車もどうなるか今のところ未定だとか。

都心と違って、極端に本数が少ない田舎の列車事情。
しかし、慌ててもどうにかなる訳ではないので、
ひたすら待合室で待つことに。

暫くするとアナウンスがあり、
30分遅れで次の列車が運行するとの事。
待っているとやって来ました会津線。
e0203652_18284084.jpg


折り返し運転するとの事でしたが、
何分発とのアナウンスもなく、
突然発車しようとしたら、
慌てて乗り遅れそうになった人が階段を駆け下りて来ました。
e0203652_18284153.jpg

日光に到着すると雲行きが怪しくなり、
やがてポツポツと雨が、そして栃木名物の雷鳴も。
e0203652_18284216.jpg

その後も雨はやまずシトシトと降り続きました。
e0203652_18284266.jpg

e0203652_18284363.jpg

[PR]
by yossy-oh | 2013-05-28 18:12
今回の旅の目的も前回同様、
『籠太』での食事。
e0203652_21543130.jpg

これまで何度も訪れていますが、
春の山菜の季節だけはまだでした。
今回、上手くタイミングがあったので行くことに。
まずは定番の蹴飛ばし(馬刺し)です。
e0203652_2154328.jpg

前回食べてそのジャンクな味がたまらないねば(乾燥納豆)
e0203652_21543346.jpg

アスパラガスの塩炒め。
e0203652_21543459.jpg

ニンニクの丸揚げ。
e0203652_21543590.jpg

鶏しゅうまい。
e0203652_21543681.jpg

そしてビールから大好きなお酒『飛露喜』へ
e0203652_2154366.jpg

そして山菜の天ぷら盛合せ。
e0203652_21543710.jpg

サッパリとイタリアンサラダ。
タップリの美味いオーリブオイルをかけて。
e0203652_21543842.jpg

そしてお豆。
e0203652_21543939.jpg

まだまだ食べたいけれど、
二人で食べているとあまり種類多くは無理。
次回は友だち数名との参加で行きたいです。
[PR]
by yossy-oh | 2013-05-27 21:43
8:11浅草発の列車に乗って一路会津若松へ。
会津若松で合流予定だった金沢カメラマンのYさんは、
のっぴきならない事情で、
泣くなく参加出来なくなってしまった。

会津若松までは5時間以上の長旅。
オニギリとゆで卵をという簡単な弁当を持って、いざ!
e0203652_16402782.jpg

会津田島で会津線に乗り換えです。
e0203652_16403788.jpg

会津若松駅には13:23着。
やや少しして、磐越西線のSL
C57が煙を上げて入線してきました。
e0203652_16404417.jpg

e0203652_16404572.jpg

お昼ご飯がまだだったので、
どこかで美味しい蕎麦でも食べたいと、
食べログで検索したら
駅構内で本格的な手打ち蕎麦が食べられ店
と紹介されていた、『一会庵』へ。

普段、蕎麦屋では『もり』しか食べないのですが、
今回は珍しく種ものの『天ぷらそば』を頼みました。
駅ナカの蕎麦屋なのでたいしたことないかな、
と思っていたのですが、
イヤイヤ意に反して凄く美味しい。
昔、喜多方の更に先の山都で食べた蕎麦によく似た味。
盛りもタップリと普通の蕎麦屋の二倍はあります。

会計の時にお聞きしたら、
会津の地粉で十割そばとのこと。
いやぁ〜、美味かった。
e0203652_16404655.jpg

[PR]
by yossy-oh | 2013-05-26 16:20
昨日、ペンタックスリコーから、
コンデジのGRが発売になった。

先行予約をして、なおかつ発売日当日に購入した。
かれこれカメラに関わって35年以上になるが
こんな経験は初めて。

いつもは発売されて生産ロットが安定し、
試写を行って確認してから購入するのが、
いつもの私のパターン。
今回は異例中の異例。

過去2回デジタルのGR購入している。
初代GRは評判を聞いて買ったのだが、
思った程の画質ではなかった。
キャノンのズーム付きのコンデジと撮り比べても、
全く冴えない製品だったので、3ヶ月で手放した。

次に2代目GR、
初代に比べ画質は良くなった。
使っていてもその使い易い操作系で
写真を撮るのが楽しくなるカメラ。

しかし、これがまたよく壊れるのだ。
年中修理に出していた。
あまりに故障するのでもう一台購入して、
2台体制で使っていたが、
常にどちらかが故障をおこす。

そのうち3代目が出たので、
リコーに頼んで差分を支払うから
3代目と交換して欲しいと頼むが、
社内の規制でそれは出来ないと断られてしまった。

で結局、2代目のGRも2台とも手放した。
しかし、練られた操作系は秀逸で、
実に素晴らしい。
これはニコンや、キャノンにもない
使う人の身になって作られていると実感したカメラ。

そして今回、画質の点で不満であった1.7のセンサーサイズを
一気8.5倍もあるAPS-Cサイズになり、
尚且つボディサイズは
ほぼこれまでと同じ。

そして動作も素早くなり、
とても良くなった。
てなことで勢い買ってしまった。
e0203652_8443143.jpg

[PR]
by yossy-oh | 2013-05-25 08:24
今週は麺レシピの撮影でスタート。

初日は立石の『麺・粥けんけん』のケンちゃんに
レシピ開発をお願いしました。
化学調味料無し、出汁もなしと言う、
かなりのハードルの高さを何とか創意工夫で乗り切ってくれました。

2日目は、パスタ。
出張料理人の進之介くんがレシピ開発。
自宅にあるようなチョットした食材をアレンジした、
変り種パスタも。

3日目からは、汲玉さんのレシピに戻ります。
うどんと蕎麦。

4日目の昨日は、焼きそばと素麺。
かなりのビッチで出来上がってくる料理を、
次から次へと撮影。

途中で休憩時にみんなで試食しました。
今回は2人のプロ料理人と汲玉さんの
3人による豪華版。
これで販売価格は390円の予定です。

発売は6月末の予定。
e0203652_11324182.jpg

[PR]
by yossy-oh | 2013-05-10 11:22
季節感がなく、いつでも欲しいモノが手に入る現代。
されど、やはり野菜や魚には旬がある。

いまは春キャベツも手に入るし、
タマネギも新玉ねぎが入手可能。

なので茹でているパスタが出来上がるチョット前に、
刻んだ春キャベツや新玉ねぎを放り込んで、
アーリオオーリオ風に和える。

実に野菜から甘みが表出して美味い。
実に旨いなぁ〜。
e0203652_22232035.jpg

[PR]
by yossy-oh | 2013-05-01 22:17