ブログトップ

大垣善昭の Y's BLOG

yossyoh.exblog.jp

日々あれこれの写真とともに

<   2013年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧

月曜日から始まった肉レシピ撮影。
昨日、無事終了。

昨年の夏から始まったこの楽々レシピシリーズ、
当初は1、2冊程度と思われていたのですが、
この出版不況のなかにありながら、
何だか相当売れているらしく、
各冊増刷されているそうです。

売れているらしい・・・、
と他人ごとのように言うのは、
制作した自分たちがコンビニや書店で
書棚に並んでいるのをあまり見かけないため。

まぁ、好評なのは間違いないようで、
更にバージョン違いのレシピ撮影が続きます。

もともと撮影をやっている場所は、
キッチンスタジオなどではなく普通の事務所。
そんな中でやっていたので、
今後月一で撮影をやって行くためには、
作業効率をあげる必要があり、
チマチマと小さなかコトから改善。

まず、事務所の作業レイアウトを見直して、
各作業スペースをチョットずつ拡大。
e0203652_3244341.jpg

料理を作る方と撮影する方でミスが無いよう、
各カットごとのタグを作成。
e0203652_324429.jpg

出来上がった料理を並べておく棚を新設。
e0203652_3244369.jpg

キッチン周りも新規に調理器具を購入したり。
e0203652_324449.jpg

e0203652_3245154.jpg

撮影が終わった料理は
出版社の方々に食べて頂く用にパック詰め。
e0203652_3245129.jpg

小さなコトからコツコツと、
改善改良が功を奏したようで、
今回はかなり仕事がスピードアップしました。
お陰で前回よりもかなりの疲労感は緩和されました。
[PR]
by yossy-oh | 2013-03-09 03:04 | 料理
月曜日から始まったレシピ撮影。
今回はにく、ニク、肉。
ひたすら『肉レシピ』です。
e0203652_9293336.jpg



調理部隊はもくもくと朝から料理作成。
e0203652_9293220.jpg


撮影が終わると次は、
消化部隊に変身。

しかし、今回は肉なので食べようと思っても、
さすがに、そう多くは食べられません。
e0203652_9293378.jpg


撮影は金曜日まで。
スタッフ4名気力で頑張ってます。
[PR]
by yossy-oh | 2013-03-06 09:27 | 写真
日本橋三越に明日まで出店している、典座の女将、坂本信子さんと先日仕事が終わったあとに、
二人で日本橋界隈に飲みに行った。
一年半ぶりかな。
e0203652_14333244.jpg


と言っても、実は会ったのは
一年半まえの一回だけ。
そのあとはFBでのやり取りのみなのですが、
ネットだけなのに、
年中と隣町で会っている様な感じです。
ネットは物理的距離を短くしてくれる便利な道具。

その信子さんから能登のお土産として、
『アカモク』なる海藻を頂いた。
地元の珠洲で採れるそうです。
e0203652_14333352.jpg

これを軽く包丁の背で叩いて、
熱々の味噌汁を注ぐとキレイな緑色。
ネバネバ成分タップリ、歯ごたえしっかりで、
とても美味しい!
e0203652_1433348.jpg

[PR]
by yossy-oh | 2013-03-04 11:29