ブログトップ

大垣善昭の Y's BLOG

yossyoh.exblog.jp

日々あれこれの写真とともに

五日間

月曜日から始まった肉レシピ撮影。
昨日、無事終了。

昨年の夏から始まったこの楽々レシピシリーズ、
当初は1、2冊程度と思われていたのですが、
この出版不況のなかにありながら、
何だか相当売れているらしく、
各冊増刷されているそうです。

売れているらしい・・・、
と他人ごとのように言うのは、
制作した自分たちがコンビニや書店で
書棚に並んでいるのをあまり見かけないため。

まぁ、好評なのは間違いないようで、
更にバージョン違いのレシピ撮影が続きます。

もともと撮影をやっている場所は、
キッチンスタジオなどではなく普通の事務所。
そんな中でやっていたので、
今後月一で撮影をやって行くためには、
作業効率をあげる必要があり、
チマチマと小さなかコトから改善。

まず、事務所の作業レイアウトを見直して、
各作業スペースをチョットずつ拡大。
e0203652_3244341.jpg

料理を作る方と撮影する方でミスが無いよう、
各カットごとのタグを作成。
e0203652_324429.jpg

出来上がった料理を並べておく棚を新設。
e0203652_3244369.jpg

キッチン周りも新規に調理器具を購入したり。
e0203652_324449.jpg

e0203652_3245154.jpg

撮影が終わった料理は
出版社の方々に食べて頂く用にパック詰め。
e0203652_3245129.jpg

小さなコトからコツコツと、
改善改良が功を奏したようで、
今回はかなり仕事がスピードアップしました。
お陰で前回よりもかなりの疲労感は緩和されました。
[PR]
by yossy-oh | 2013-03-09 03:04 | 料理