ブログトップ

大垣善昭の Y's BLOG

yossyoh.exblog.jp

日々あれこれの写真とともに

冬至

今日は冬至。
カボチャを食べると良いそうですが、
そんな事は露程も知らず、買ってきたカボチャを煮た。

能登産のカボチャです。
カボチャは結構いつも煮ているのですが、
産地や時期によって火の通り具合が異なる。
今回のカボチャ、
酒と水で煮ているのですが、
あっという間に水分が無くなり、
途中からかなりの弱火で煮詰めて、
焦がさないよう配慮した。
出来上がりはいつもドキドキです。

今回はネットリとして、優しい甘さ。
緑の皮を履いで出したら、
スイーツと見紛うほどのお味。

美味かった!
e0203652_20563843.jpg

[PR]
by yossy-oh | 2012-12-21 20:49 | 料理