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大垣善昭の Y's BLOG

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日々あれこれの写真とともに

試作品

立石のラーメン店、
『麺・粥 けんけん』のけんちゃんが、
夏以降に出す予定の新作『塩らーめん』を
試作、検討中。

これまで、味噌や、油そば、つけ麺などは
出しておりましたが、
塩ラーメンだけはありませんでした。

時々、スープに塩ダレじゃなく、
ただの塩とスープを入れただけの塩ラーメンを、
お遊びで作ってもらったコトはありました。
これでも充分美味いです。

今回はちゃんと塩ダレも新たに作っての挑戦。

ただ、二種類の試作品が出来てしまって、
どちらにするか思案中のよう。

いっぺんに2つのラーメンを食べるコトが
体力的に出来ないわたくし、
二回に分けてそれぞれの塩ラーメンを食べてみました。

最初は、
普通のアッサリしたもの。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、水菜
それとお麩。

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パッと見、あまり特徴が無いような感じですし、
食べ始めは塩味が薄くも感じられますが、
食べ終わる頃には口の中が塩の風味で一杯。


そして日を改めてもう一つのエビ塩ラーメン。
鶏チャーシュー、エビワンタン、
お麩、水菜、メンマ、ネギ。
そして油で炒った桜海老。

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こちらはかなり濃厚、強烈です。
エビの香りがこれでもか!と攻めて来ます。

最近、脂っこいものが苦手になってきたので、
途中で食べるのを棄権したい程パワフルでした。

食べ比べての感想は、
最初のアッサリした塩ラーメンは、
ひたすらボディブローを撃ちまくる
老練なボクサーのような味。

エビ塩ラーメンは、
ただひたすらストレートパンチを繰り出してくる、
力任せの新人ボクサーのような味。

若いヒトには圧倒的にエビ塩ラーメンが、
インパクトもあり、店として売れる商品のような気がします。

個人的にはアッサリした
塩ラーメンの風味が好きかなぁ。

出来たら、
アッサリ塩ラーメンと、コッテリエビ塩ラーメンの二種類出してくれると、
嬉しいです。
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by yossy-oh | 2011-08-06 02:58 | 料理